当前位置>>首页  实践教学

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学进度计划(2013—2014第二学期)
发布人:系统管理员 发布时间:2014-05-06  浏览次数:77

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》

教学进度计划

(2013—2014第二学期)

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,是2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的高校思想政治理论课4门必修课之一。此课程在思想政治理论课程教学中起着承上启下的作用,是集知识传播、能力培养、素质教育于一身的一门公共基础课和素质教育课。在大力提倡高素质、实用型人才培养的今天,对提高大学生思想政治教育,担负起了主渠道和主阵地地位作用,具有非常广阔的发展前景。

本学期在我院2013级(高职高专)学生中开设《概论》课。为了全面贯彻实施教育部的精神,提高《概论》课的教学效果和教学质量,特制定本计划对我们的教学工作进行有效的指导和监督。

一、本课程的教学目的

通过教学,帮助学生:

1、要使学生全面、准确地把握马克思主义中国化的历史进程及其基本规律、基本经验;

2、系统掌握马克思主义中国化的理论成果及其所包含基本原理、基本观点和基本知识;

3、坚定在党的领导下走中国特色的社会主义道路的理想信念;

4、提高认识、观察、思考、分析与解决各种社会现象和社会问题的能力以及大学生的政治理论素养。

二、教学改革的基本要求

第一,根据思想政治理论课的特点,教学设计结合“以学生为中心、以能力为本位”高职教育理念;按照“教、学、做”一体化的要求,以学生为主体,以教师为主导;以能力培养为目的,以思想道德素质教育为落脚点,以“人”的教育为最终价值诉求。

第二,教学内容少而精,突出要点,重在分析阐述。精心选择和提炼讲授内容最主要的部分,体现重点,把主要精力和实践放在对理论要点的充分分析和阐述上。这便于学生对抽象原理的理解和联想,在反复阐释的基础上化解思想上的障碍,达到对要点的较好掌握。

第三,结合学院“公、诚、勤、勇”的校训,教学设计能体现对大学生思想政治教育的育人作用。

第四,注意教学内容的有效整合,教学模式合理运用和教学方法的恰当选择。

三、教学改革的措施

针对《概论》课的特点,为提高教学质量,我们采取以下措施:

1.优化课堂教学,精心设置上课前5分钟“说新闻”的教学环节。通过老师或学生讲解一周国内外时事要闻的方式,调动学生学习积极性。这种方式不但能扩展学生的知识面、信息量,而且能促使学生结合社会实际问题进行积极地思考。

2.在课堂上充分运用演讲、辩论、讨论等形式,以活跃课堂气氛,提高教学实效。 根据《概论》课的特点,结合党的历史及近期党中央的方针政策、相关的社会热点、焦点问题以及大学生所关心的社会问题组织学生开展讨论,如可以组织设问讨论 会、小组讨论会、专题辩论会、课堂演讲会等形式来进行教学,以体现马克思主义中国化的历史价值和时代价值。这种教学方法不但能使学生对“概论”课保有不断 的兴趣和热情,而且有利于学生更深刻认识和理解问题。

3.运用案例辅助教学,培养学生解决实际问题的能力。 通过选取典型的案例进行课堂教学,不仅有助于教师提高教学的针对性和实效性,又有助于激发学生的理论学习兴趣,拓宽学生理论视野,使毛泽东思想、邓小平理 论和“三个代表”和科学发展观等重要思想生动活泼进课堂,融会贯通进头脑。如在“社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务”一章中,我们采用“我和我的 中国梦”主题演讲活动,让学生深刻体会无论是“我的梦”,还是“中国梦”,只有付诸实践,从现在做起,从身边的事情做起,一步一个脚印,才能逐渐得以实 现。

4.组织两次大型主题活动

“毛泽东诗词”朗诵会。(以小组为单位进行策划设计,每班推荐两名主持人,随堂进行)。

“我心目中的邓小平”研讨会

5.结合教学内容有选择地组织学生观看《复兴之路》、《共和国崛起》、《邓小平》等教学影片。这些影片形象、生动、直观从历史与现实、理论与实践的结合上展示了马克思主义中国化理论成果的巨大魅力和科学价值, 使学生增强对毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的感性认识。

四、考试制度

积极进行考试制度改革,采取平时考查与期末考试相结合,各项指标量化综合评定的方式,既便于考核学生素质与能力,又大大促进了考风建设。实践教学环节的考核对促进学生自学能力、综合应用能力及创新能力培养,起到良好效果。

成绩:出勤+说新闻+课堂表现+作业+小组主题活动

五、课外实践教学的安排

按照学校相关安排进行,参加公益、慈善、参观、交流、调查等实践活动。此外,利用课余时间或假期由学生分散进行社会实践和社会调查活动。

六、教学进度和课时安排(见附1

1课程教学进度和课时安排