当前位置>>首页  实践教学


兰州职业技术学院“思政”教研部赴青海考察报告
发布人:系统管理员 发布时间:2014-05-06  浏览次数:76

兰州职业技术学院“思政”教研部

赴青海考察报告

2013年7月15日-19日,“思政”教研部一行7人赴青海进行了为期4天的考察。怀着对大美青海的好奇心,我们日夜兼程,对西宁市及周边地区做了关于政治、经济、文化、民族、宗教以及高等职业教育情况的考察调研,现将考察情况总结如下。

政治

1929 年1月,青海省正式建立。1950年1月1日青海省人民政府成立。1949年,新中国成立以来,青海省行政区经过多次调整,现辖1个地级市(西宁市),1 个地区(海东地区),6个民族自治州(海北藏族自治州、黄南藏族自治州、海南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州、海西蒙古族藏族自治州),30 个县,7个民族自治县,2个州属市,4个辖区,3个行政区。基层行政单位有:369个乡,34个民族乡,36个镇。据青海省第六次人口普查工作数据表明, 青海省常住人口为5626722人。

民 主改革前,青海省各民族中还保留着多种剥削制度,民族内部的阶级利益常常引发民族间的摩擦,导致民族冲突。民族压迫源于阶级压迫,民族间的敌对关系根源在 于生产资料的私有制和民族内部的阶级对立。我们考察团一行所参观的青海省西宁市马步芳公馆,是整个旧中国民族压迫与阶级压迫的缩影。马步芳公馆始建于 1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,在马公馆里许多建筑墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。“公馆”保留下来的院落占地近3万平方 米,建筑面积6800余平方米,共有房屋298间,分别由前院、中院、南院、西一号院、西二号院、西三号院以及后花园等7个独立而又有联系的院落组成,各 院和重要厅宅都有暗道相通。墙内花园房舍布置有序,名花贵木、亭榭林立,墙外的贫穷老百姓却过着牛羊般的生活。

新中国建立后,我们党和政府根据青海省的实际情况,采取相应的方式、步骤和措施,进行了民主改革和社会主义改造,结束了民族内部的阶级对立,民族之间的对抗随之消失,民族相互对抗的关系也因此发生了根本的变化,基本上表现为青海省各族劳动人民之间的关系。

政 治上各族劳动人民当家作主,保障了各民族劳动人民在社会政治生活中的平等地位。政治是经济的集中表现,政治对经济又具有具有反作用。在党中央国务院和中共 青海省委的正确领导下,青海省经济社会发展呈现出稳中有进、好中见快的良好态势。2012年实现生产总值1884.5亿元,增长12.3%;城镇居民人均 可支配收入17566.3元,增长12.6%,农牧民人均纯收入5364.4元,增长16.4%(摘自青海省《2012年政府工作报告》)。青海省城乡面 貌发生了巨大的变化,人民生活水平得到显著地提高。

(执笔人:朱启龙)

经济

青海是长江、黄河和澜沧江的发源地,其自然资源富集、生态环境独特、民族文化多元,但经济发展长期滞后。西部大开发这一跨世纪战略的实施,使位于远西部地区青藏高原的青海省获得了前所未有的历史性发展机遇。

 (一)美丽富饶的青海

青海省地处青藏高原东北部,是一个经济不发达的多民族地区,但在它辽阔的土地上蕴藏着十分丰富的自然资源,属于资源型省份,这正是发展特色优势产业的依托所在。

1.矿 产资源。青海现已发现各类矿产123种,探明储量的有97种。在全国的总储量中,有51种的储量居前10位,11种居首位,其中许多矿产是属于国内外急需 的资源。已经国家审定上储量表的矿产有70余种,保有储量的潜在价值达81200亿元。其中,具突出优势的有盐湖资源、石油天然气资源、金属和黄金资源和 非金属矿产资源。

2.水能资源。“黄河之水天上来”, “不尽长江滚滚流”。青海省是长江、黄河、澜沧江的发源地,有“中华水塔”之美称,水能资源是青海能源最大优势,蕴藏量达2165万千瓦,可开发利用的为1800万千瓦,年发电量770亿度。

3.动植物资源。青海天然草原辽阔,是我国四大牧区之一,可利用草场面积5亿亩,发展畜牧业物质基础雄厚。全省有经济动物400多种,野生植物1000余种,具有贮藏量大、种类多用途广、高原特色显著的特点。大部分动植物资源可开发利用,药用价值极高。

4.旅 游资源。全省现有世界级旅游景点1l处,国家级旅游景点52处,省级旅游景点数百处,既有雄浑壮丽的自然景观,又有文化底蕴深厚的人文景观和民俗风情,特 别是“中华水塔”三江源、“鸟类天堂” 青海湖、“高原珍稀动物王国”可可西里、“碧水丹山” 坎布拉、“佛教圣地”塔尔寺、昆仑“始祖”、绚丽盐湖、热 贡艺术、原子城等,对中外游客都具有很强的吸引力。


5.气候资源。青海不仅有充足的太阳辐射和较长的日照,而且气温日较差大。前者有利于农作物和牧草的光合作用及有机物的积累,后者有利于作物有机物的积累,相对地提高了温度的有效性。

(二)资源主导型特色产业

青海的省情特点决定了青海经济的腾飞必须充分发挥其自然资源丰富的优势,大力实施资源转换战略,推动资源开发向深加工转换,朝延伸产业链条的方向发展,构筑地域特色突出、市场前景广阔、竞争力强的特色优势产业体系。目前,青海省特色经济的框架已初步形成:

1.资 源型特色工业成为引领经济发展的“火车头”。青海依托特色矿产资源、水能资源和动植物资源,形成了以盐湖资源开发为主的盐化工业,以水电、石油、天然气开 采为主的能源工业,以有色金属冶炼为主的冶金工业,以优势农牧业资源为原料的制胶、牛绒制品、藏羊地毯和食品加工业,以特色动植物为主的中藏药加工业等, 初步形成了资源开发与加工相结合的特色工业格局。盐湖化工、水电、石油天然气、有色金属是青海省的四大支柱产业;冶金、医药制造、畜产品加工和建材工业已 成为青海的四大优势产业。

2.具有高原特色的旅游业日益成为青海新的经济增长点。青海是生态环境自然原始、历史迹悠久古老、民族风情多姿多彩、潜在优势深厚的旅游富省,这种独特的资源优势为建成具有高原特色的旅游强省奠定了坚实基础,具有高原特色的旅游业正日益成为青海省新的经济增长点。


(三)青海经济特色化发展存在的问题

长期以来,青海产业基础结构不尽合理,农牧业生产基础薄弱,多数工业企业技术装备和工艺水平落后,实力弱,知名度低,严重制约了青海特色经济的发展。

1.特 色资源利用率不高。一是由于工业技术进步缓慢,科技创新能力差,加之结构不合理,特别是采掘、原材料工业的比重过大,技术密集型和高新技术产业的比重过 小,使资源综合利用程度不高,特色工业竞争力不强;二是特色农牧业生产所面临的草原退化,耕地的逐年减少,土壤肥力的下降,水利设施的老化,鼠害、病虫害 等问题困扰着农牧业的发展;三是高原特色旅游业由于旅游景点空间分散,路途漫长,交通不便,旅游淡季长,旅游服务体系不健全,旅游资源的开发建设严重不 足,旅游业的潜力未能得到有效发挥。

2.资金缺乏,研发滞后。由于青海是经济穷省,财政困难,是典型的补助财政、吃饭财政,地方难以拿出一定的资金用于新领域的研究开发,这在很大程度上影响了特色经济的发展。如藏毯、藏药等产业的生产工艺之所以难有突破,首先是缺乏足够的研发资金。

3.特色工业园区发展不快。就青海而言,工业园区实际上是发展地区特色经济的平台,特色经济的发展状况在很大程度上取决于园区的成长。就目前看,工业园区虽然有很大发展,但仍不适应全省特色经济发展的需要。

4.自然生态环境脆弱。自然条件严酷,湿地面积的减少,植被覆盖率低,水土流失面积大,草地退化、土地沙化和碱化严重等生态问题及水资源的短缺和时空分布不合理,也在制约着青海特色经济的发展。

青 海地处三江源头,具有特殊的生态地位,这一生态现实要求其在发展经济的同时还要注意生态环境的保护,因而强调追求绿色GDP显得尤为重要与符合实际。青海 省已经确定不搞汽车产业、IT产业,不搞低水平重复建设,要立足青海实际培植自己的优势产业和产业优势,用现代化的科技成果与资源开发对接,防止滥采、滥 开资源和以牺牲环境为代价发展经济。积极发展循环经济,走新型工业化道路是青海省追求绿色GDP的必然选择。

 (执笔人:杨玉英)

文化篇

大美青海,美在历史悠久、文化多元。这是青海的内涵美。

庄子认为,“天地有大美而不言”。在我看来,青海正是这样一块大美的土地。这里有一种震撼人心的壮丽,有一种触及灵魂的感动,有一种令人振奋的精神,有一种催人奋进的动力!在这里,人们会受到心灵的震撼,会感到语言的苍白。

青 海的文化,丰富了中华文化的内涵。被称作“龙脉之祖”、“亚洲脊柱”的昆仑山,是神话传说最多的山岳。“共工怒触不周山”“周穆王西巡”“西王母瑶池”等 传说都与昆仑山有关。中华民族的优秀儿女,从屈原到毛泽东,都对昆仑山无限神往。屈原发出过“吾与重华游兮瑶之圃,登昆仑兮食玉英”的感叹,谭嗣同书写了 “我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的悲壮,秋瑾吟唱出“忆昔我祖名轩辕,发源根据在昆仑”的深情。一代伟人毛泽东,更是以经天纬地的大气概,书写出“横 空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”的千古绝唱。可以说,以昆仑山为载体的昆仑文化,是华夏文明的重要源头,是中华民族共有的精神家园。它与伊斯兰教文化、藏 传佛教文化、道家文化和儒家文化,共同形成了多文化融合、交流的多彩画卷,为中华文化的丰富发展作出了独特贡献。

青 海的历史,见证了中国历史的久远。大约3万年前,三江源地区就有人类活动。小柴旦遗址、马家窑文化、齐家文化、被誉为“东方的庞贝古城”的喇家遗址以及辛 店、卡约、宗日、沈那等遗迹,陆续展示着青海灿烂的古代文明。西汉时,中央政府在西宁地区建立西平亭、西平郡。公元9年,王莽政权在海晏县三角城设立西海 郡。东汉末,西平人韩遂直接影响全国政局。三国时,西平人郭氏被魏明帝封为皇后,辅佐三代幼主,主政魏国23年。南北朝期间,前凉、后秦等多个民族政权先 后统治西宁地区,今天西宁城西的虎台就是当时南凉政权的阅兵台。
我国第二大悬空寺观———北禅寺也建于南北朝时期。丝绸之路、茶马互市、吐谷浑和吐蕃古墓群等古迹,西宁、湟源、乐都、伏俟等古城,都见证着青海过去的辉煌。
青海雄踞于世界屋脊,因境内的青海湖而得名,面积72万平方公里,是我国面积最大的省。这里,是农区牧区的分水岭。青藏高原、内陆盆地和黄土高原三种地 形在此共生,大陆季风气候、内陆干旱气候和青藏高原气候三种气候在此交汇,既有高原的博大、大漠的广袤,也有河谷的富庶和水乡的旖旎。这里,是名山大川的 故乡。昆仑山、唐古拉山、巴颜喀拉山、阿尼玛卿山等大山横空出世、横亘东西,高山融雪汇成涓涓细流,最终成就了黄河、长江和澜沧江的骄傲和伟大。这里,是 充满诗情画意的地方。翻过当年文成公主入藏经过的日月山,大草原一马平川,青海湖烟波浩淼,蓝天白云,湖光山色,草原花海,交相辉映。当年,“西部歌王” 王洛宾,就是在美丽的青海湖畔、浪漫的金银滩上,创作了那首脍炙人口的

世 界名曲―――《在那遥远的地方》。这里,是旅游观光的天堂。走进祁连山,山巅白雪皑皑、云遮雾绕,山下草原无际、牛羊成群,山间林海莽莽、雄鹰翱翔,到处 是美景、处处是风光。深入三江源,高耸的雪山、原始的地貌、变幻的气象、浓郁的佛教文化,带给人独特的心灵体验。青海的美,具有原生态、多样性和不可替代 性的独特魅力。人们在新疆、敦煌、四川、宁夏等地看到的美景,青海都有;而人们在这些地方看不到的美景,青海也有!李白的诗句,“登高壮观天地间,大江茫 茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”正是青海山河的生动写照。

                    (文成公主入藏经过的日月山口 )
青海风俗淳朴,人民可爱。这是青海的人文美。青海人热爱生活,无论在山区还是在河谷,无论在农区还是在牧区,无论在城镇还是乡村,走进每户人家,都有一 股浓烈的热爱美好生活、追求幸福人生的气息。我到过一个农家,院墙虽然比较破旧,但庭院干净整洁,果树花草错落有致,可以看出主人积极向上的生活态度。青 海人勤劳勇敢。千百年来,青海人在与极其恶劣的自然条件的斗争中生生不息、繁衍发展,在与封建地主、农奴主和反动军阀的斗争中求得了自身的解放,在与贫困 落后的斗争中,推动了经济发展和社会进步。青海人吃苦实干。无论是从群众身上还是从干部身上,都能感受到特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团 结、特别能奉献的“五个特别”青藏高原精神。青海人懂得感恩。对别人的帮助,青海人都铭记在心。在牧区有一个香港同胞捐建的孤儿院,每个房间的门楣上都刻 着捐建者的名字,教育孩子们不忘恩人,看后令人感动不已。青海人甘于奉献。为了保护孕育中华文明、哺育中华民族、支撑东部发展的长江、黄河、澜沧江 这 “三江”清流,青海人做出了巨大的牺牲和奉献:矿产不能开发、工业不能发展、经济受到了很大的制约和限制,但是青海人无怨无悔。青海人的情怀,就像母 亲一样,用甘甜的乳汁哺育了子女,而自己剩下干瘪的乳房。这种牺牲、奉献和忍耐精神,就是人世间最崇高、最圣洁、最伟大的母亲情怀!

    

民族

美丽的青海湖畔,是青海各民族兄弟姐妹和谐相处的共同家园。青海省是我国多民族聚居的地区之一,也是我国北方少数民族发祥地之一。青海省各族人民在长期的共同生活生产活动中,和睦共处、相互帮助、并肩战斗,建立了深厚的民族情谊,形成了亲兄弟般的大家庭。千百年来,他们用自己的勤劳和智慧建设着美丽富饶的家乡,创造着灿烂的文化,谱写了光辉而悠久的历史篇章。新中国成立后,党和政府十分关心青海的发展,采取了一系列措施,各族人民积极响应,努力奋斗,推动经济社会实现了跨越式发展,各项事业取得了举世瞩目的历史性成就。

青 海地域辽阔,少数民族人口及各级自治地方面积所占比例较高。根据2010年第六次人口普查,全省汉族人口为298.35万人,占全部常住人口的 53.02%;少数民族人口为264.32万人,占全部常住人口的46.98%。少数民族中人口超过万人的有藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等五个民 族。藏族137.50万人,占全省总人口的24.44%。主 要分布在玉树、果洛、海南、黄南、海北五个藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州,西宁市的大通县和海东地区也有部分藏族居住。青海牧区的藏族主要从事畜牧 业,海东地区和大通县的藏族从事农业或半农半牧。藏族主要居住的青海牧区是全国五大牧区之一。藏族有悠久的历史,青海藏族是在长期历史发展中由吐蕃吸收青 藏高原各民族逐渐发展形成的藏族语方言属汉藏语系藏缅

语族,青海藏族除玉树部分人讲“康巴方言”外,均操“安多方言”,通用藏语文。藏族信奉藏传佛教。回族,83.42 万人,占全省总人口的14.83%。主要聚居在化隆、门源回族自治县和民和、大通回族土族自治县及西宁市、湟中县、祁连县,其余州县也均有分布。城镇回族 善营商业,精于牛羊肉经销、皮毛加工和饮食业,是青海商业贸易市场上最活跃的民族。居住在农村的回族主要从事农业,善于种植蔬菜瓜果等经济作物和养奶牛奶 羊。青海回族先民的活动可以追溯到唐、宋时期。元代大量回回人集体移居青海,明清时期居青海的回回人增多,经过长期同汉族等兄弟民族密切交往,逐步系统繁 衍发展成今天的青海回族。青海回族通用汉语文,在宗教生活和日常生活中仍保留一些阿拉伯语、波斯语词汇。化隆卡力岗等地回族使用藏语,或汉、藏语兼通。回 族信仰伊斯兰教。

土族,20.44 万人,占全省总人口的3.63%。主要聚居在互助土族自治县和大通、民和回族土族自治县,同仁、乐都等地也有部分土族居住。土族以农业为主,少数兼营畜牧 业。土族的历史源流,目前看法不一,尚无定论。多数人采取以吐谷浑为主融合其他民族成分发展形成之说。土族语言属阿尔泰语系蒙古语族,分互助方言和民和方 言。1979年创制了拉丁字母形式的土族文字,正在互助试行。土族信仰藏传佛教。撒拉族,10.70 万人,占全省总人口的1.90%。主要聚居在循化撒拉族自治县和化隆回族自治县的甘都镇,少数散居于海西、西宁等地。撒拉族主要从事农业,善长于园艺经 营。撒拉族先民原属中亚撒鲁尔部,元时东迁,定居循化已有700多年的历史。在长期历史发展中,与周围回、藏等民族通过婚姻关系,发展形成今天的撒拉族。 撒拉族语言属阿尔泰语系突厥语族西匈语支,多数人撒拉语、汉语兼通。撒拉族信仰伊斯兰教。蒙古族,9.98 万人,占全省总人口的1.77%。聚居在海西蒙古藏族自治州和河南蒙古族自治县,其余分布在海晏、刚察、祁连、门源、共和各县,少数居住在海东地区。蒙古 族主要从事畜牧业,海东地区有少部分从事农业。青海境内的蒙古人,主要是明正德五年(1510年)来自东蒙古的一批人和明嘉靖三十八年(1559年)成吉 思汗的后裔阿勒坦率部进驻青海的一批人,他们和其他各时期来青海的蒙古人发展至今所形成。蒙古族操蒙古语卫拉特言。海西和海北州的蒙古族通用蒙文,兼通 藏、汉语言。蒙古族信仰藏传佛教。

青 海民族工作在全国大局中具有突出地位和作用,近年来,青海牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,认真贯彻落实中央关于西部大开发的战略部署、 中央民族工作会议精神、《中华人民共和国民族区域自治法》和《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》,认真做好民族团结有关工作,保障了 民族地区社会稳定和谐的大局;积极促进科学发展观的贯彻落实,加快了少数民族和民族地区经济又好又快发展;坚持以人为本的理念,使少数民族群众的民生问题 得到较好的解决。目前青海经济发展、社会稳定、民族团结,呈现出一派欣欣向荣的喜人景象,正在努力走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的科学发展之路。 但是,由于种种原因,加快青海特别是青海少数民族聚居地区经济社会发展,任务仍然十分繁重,需要付出艰辛努力。

(执笔人:王以)

宗教篇

青 海是一个多宗教的省份,主要宗教有藏传佛教、伊斯兰教、基督教、天主教。其中藏传佛教影响较广,遍及青海省各个地区。藏传佛教俗称喇嘛教,是印度佛教、汉 地佛教和本教经过融合而形成的。因修行方式、传承系统的不同,藏传佛教又分成数个教派。传入青海的教派主要有宁玛派、萨迦派、噶举派和格鲁派。格鲁派以强 调严守戒律而闻名,“格鲁”在藏语中的意思是“善律”,该派僧人戴黄色僧帽,故又称黄教。学修并重、讲修并重的学风是该派最大特色。在西藏社会发展史上, 格鲁派具有任何教派都无法达到的重要地位。这使其成为藏传佛教中影响最大的派别。格鲁派的创教人为宗喀巴大师,思政教研部老师此次参观的塔尔寺即为纪念宗 喀巴大师而兴建的寺院。

塔尔寺,原名塔儿寺,是一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。它与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派(俗称黄教)六大寺,是格鲁派僧人和信教群众的宗教活动中心之一。


时 至今日,格鲁派的创教人宗喀巴大师依然在广大信教群众中享有至高无上的宗教地位。宗教信仰的力量在塔尔寺“磕长头”朝圣的信徒身上得到了淋漓尽致的体现。 他们中既有年轻人也有中老年人,但都是在重复着同样一个动作:双手合十置于头顶,经头、口、鼻、心,全身伏地,伏地时双手、双脚和头顶都要与地相接,即五 体投地,然后双手再分开磨着地面到头顶合十站起,再重复同样的动作。每个人要磕够10万次,才算是完成朝拜。一般年轻人要用半年左右的时间,而老年人则至 少要8、9个月,他们很多都是千里迢迢从青藏高原腹地赶来,每天就在这里磕头。由此可见,宗喀巴大师及塔尔寺在藏族信徒的心目中地位非同凡响。

藏 传佛教对修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人称为“朱毕古”,即“活佛”。活佛是青藏高原一种独特的宗教文化现象,活佛转世制度更是藏传佛教的一个 创举。它是以灵魂转世说为根据,为解决宗教首领继承问题而产生的宗教制度。达赖和班禅是西藏黄教领袖宗喀巴的两大传承弟子,后来形成两个不同的传承系统。 达赖、班禅两大活佛系统的转世有其传统程序,前世生前有关转世的预言、逝世前后的异常现象的征兆、护法神师的神谕,是寻访灵童的主要依据。

塔 尔寺每年举行四次大型法会和两次小法会,这些正式活动都有大经堂组织安排。在四大法会期间,最隆重盛大的佛事活动是“跳神”、“晒大佛”和大型酥油花灯展 览。两次小法会:一次是农历十月二十二日起举行九天,纪念宗喀巴“圆寂”。另一次是农历十二月二十三日至二十七日的“年终祈祷”,历时五天。此外,非正式 的宗教活动如旱季求雨活动、点酥油灯续香火仪式,祭山神仪式等十分普遍。当然,随着民众的宗教信仰世俗化和大众化,藏传佛教也呈现出世俗性和现代性的特 征。

在 宗教的发展过程中,不可避免地会与文化、艺术产生联系。塔尔寺的堆绣、壁画和酥油花举世闻名,号称"塔尔寺三绝"。塔尔寺内设有显宗、密宗、天文、医学四 大学院,重视文法、修辞、工巧、医药、历算等学科,塔尔寺拥有系统的佛教教育体系和学位制度,珍藏了许多佛教典籍和学术专著。在其经院教育的制度下,培养 了大量学问渊博,德高望重的僧众。这对藏族文化的传播与发展做出了杰出的贡献。

宗教也是一种社会意识形态,是上层建筑的一部分。在历史上,宗教常常被统治阶层用来作为统治人民的精神工具。另一方面,宗教也常常被反抗者用 来作为反抗压迫的工具。新中国成立后,国家坚定不移地贯彻执行了尊重和保护公民宗教信仰自由的权利、保护正常的宗教活动、保护宗教界的合法权益的宗教政 策。这既最大限度地消除了宗教的消极影响,也保障了公民宗教信仰的自由,有力地维护了民族团结的大好形势。作为藏传佛教圣地的塔尔寺也受到国家的重点保 护,国务院公布为国家重点文物保护单位,寺内建筑得到精心维护和妥善维修。当地人民政府历年拨款修葺,使塔尔寺成为了气势壮观、环境优美的游览胜地。


塔 尔寺考察很快结束,但留给我们的思考仍在继续。作为思想政治教育的大学教师,承担着解决大学生的思想、观点、政治立场问题,提高他们思想觉悟的工作。这是 实现党的领导的重要途径和社会主义精神文明建设的重要内容。根据党的宗教信仰自由的政策,对大学生宗教信仰问题只能疏导,不宜堵塞;既不能简单粗暴,压制 歧视,也不能袖手旁观,听之任之。如何引导大学生形成正确的世界观、人生观、价值观,这是思想政治教育教师今后探讨的一个永恒话题。

(执笔人:黄涛)

教育篇

本次考察活动中,我们主要针对青海省西宁市的部分高职院校进行走访和考察。

据 了解,青海省现有独立设置的高职院校5所,分别是青海畜牧兽医职业技术学院、青海交通职业技术学院、青海建筑职业技术学院、青海卫生职业技术学院、青海警 官职业学院;其中青海畜牧兽医职业技术学院是由教育部、财政部2007年列入全国百所示范高职院校建设单位。五所高职院校共开设90个高职高专专业,在校 生为13351人,专职教师873人。

青 海省5所独立设置的高职院校行政隶属不同的行业管理,在办学中具有鲜明的行业特色。多年来青海省委省政府十分重视高职教育,在政策和资金上给高等职业院校 以大力支持。根据省情和各高职院校发展实际,确定了以优先支持国家示范高职院校和骨干院校建设,大力支持省级骨干院校建设的基本思路。

5 所高职院校积极落实青海省招生政策,自2003年开始面向全国20多个省市招生,有效改善生源结构,融合多元文化,增进各民族了解和团结。2010年开 始,独立设置的高职院校在招生中实行了5个平行志愿,并进行复征志愿。并于 2010年首次在青海畜牧兽医职业技术学院进行了单独招生,当年招生100 名,为省内外其它高职学院招生考试制度改革积累了经验。目前青海省高等职业教育毕业生就业率可以达到80%,高职教育服务经济社会的能力明显增强。

以上这些都是青海省高职教育今年来取得的较快的发展成绩,但毋庸置疑,其高职教育仍然存在诸多不足和缺陷,有很多不足和缺陷与甘肃省高职院校发展面临的问题较为相近,主要表现为:

(一)经费投入严重不足,办学条件差

长 期以来,政府对教育的有限投入主要用于义务教育,用于高等职业教育的微乎其微.青海省绝大部分高等职业学校除了财政拨付的教职工工资外,其他投入很少.因 此,其办学条件改善缓慢,教学仪器,设备,图书资料,校舍数量严重不足而且都很陈旧,缺少实习实训场所,有的甚至缺乏开办职业学校的基本条件。

(二)师资力量匮乏,教学管理水平有待提高

随着办学规模的扩大,高职院校教师数量不足的情况越来越突出.教师数量短缺,结构不合理,整体素质不高是今后青海省职业教育发展实现质的飞 跃的”软肋”。

(三)管理体制不顺,资源配置不合理;

条块分割,职能交叉,封闭办学,重复建设的问题比较突出.一是多头分散管理,有限的职业教育资源得不到合理利用.特别是在农牧民培训上,目前存在多部门管理,多头投入,各行其是等问题,资金,资源浪费严重。

针对以上青海省高职教育的现状,对照我省高职教育取得的成绩和不足,对我省及青海省高等职业教育的发展建议为:

(一)进一步提高认识,切实把加强高等职业教育作为关系全省全局的大事,营造全社会重视高等职业教育的氛围。

要 认识到,高等职业教育是国民教育的重要组成部分,是全面建设小康社会,实施”科教兴省,人才强省”战略的重要内容,是与经济发展,缓解就业压力联系最直 接,最紧密的教育形式,也是提高劳动者素质,培养各类具有专门技能的人才,拓宽就业渠道,促进劳动力就业和再就业的教育门类。

(二)加大投入力度,努力改善办学条件。

一 是抓住”十二五”期间国家加大对职业教育投入的有利时机,科学规划,积极争取国家项目资金的支持,建设一批示范型高等职业学校和专业,不断扩大办学规模, 提升高等职业教育的层次和水平。建议政府和有关部门,对起着龙头带动作用的高等职业院校给以重点扶持。对其在经费投入,建校征地,银行贷款,基础设施建 设,教师编制,用人等方面给予适当倾斜,支持它们做大做强做优,扩大影响,扩大规模,使他们起到示范性的作用。二是加大职业教育经费的投入,在现有投入的 基础上再增加财政对高等职业教育的投入。

(三)加强教师队伍建设,解决师资数量不足和素质不高的问题。

一 是各级政府要重视加强高职院校的师资队伍建设,建议按照在校生数量核定教师编制数,并实行动态管理。同时,适当增加高职院校的教学辅助人员,保证教学工作 正常有序地开展。二是进一步完善职业学校教师职称评审制度,研究制定适合职业教育特点的教师职称评审条件,落实职业教育专业人员的待遇。三是加快职业学校 人事制度改革,职业学校可以打破单位性质,个人身份界限,向社会录用,选拔适合于职业教育的专门人才,吸引非师范类本科、研究生、博士毕业生到高职院校任 教。鼓励企业生产一线的工程技术人员以及高级技师担任专兼职教师。四是积极向中央反映,申请将义务教育阶段教师特设岗位扩大到西部基础薄弱省份的高等职业 教育中,解决高等职业教育教师紧缺的矛盾。五是建立符合高等职业教育特点的教师培训制度,继续教育应和企业实践相结合,完善教育师资培训体系,加快技能型 人才培养,提高教师动手能力,使“双师型”教师比例趋于合理,推动高等职业教师队伍整体素质的提高。

(执笔人:金航)

                                                                              2013年7月


地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心