当前位置>>首页  实践教学


思政教研部暑期赴宁夏社会实践考察报告
发布人:系统管理员 发布时间:2014-05-07  浏览次数:120
思政教研暑期赴宁夏社会实践考察报告

    为 贯彻落实《中宣部、教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》精神,不断加强和改进我校思想政治理论课教学,提高教学质量,经学校 批准,思政教研室派出五位教师组成暑期社会实践考察组,于2013年7月22日到景泰县龙湾乡新华村进行了社会实践考察。现将考察情况做如下报告:

一、学习考察的目的

    这 次暑期学习考察的目的:一是通过考察使思政课教师深刻感受马克思主义中国化的理论创新和伟大实践,进一步加深对中国特色社会主义理论体系的理解;而是通过 考察是思政教师亲身感受我国改革开放30年所取得的伟大成就,开阔视野,使我们更加坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心;三是通过实地考察使思政课教 师进一步了解国情,了解社会,使课堂教学更加贴近实际,增强思政课的说服力和感染力,进而提高教学的针对性和时效性。

二、学习考察的基本情况

    中 泉乡龙湾村位于甘肃白银市景泰县东南部,这里群山环抱,环境幽静,空气清新,风景秀丽。由高品位的自然旅游资源组合而成,集东西南北自然景色之大成,在全 国实属罕见在北方更是独树一帜。因其造型独特。规模大、景区组合优越,可称之为“中华自然奇观”的景泰黄河石林景区就坐落于龙湾村。村子现有650 户,2390人,600多亩耕地,总面积1.78平方公里。该村的突出特点是始终坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,在搞好物质文明建设的同时,高度重视 政治文明和精神文明建设。坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等先进文化教育人,强化了村民的集体主义观念,增强了凝聚力、向 心力,营造了浓厚的集体主义氛围。特别市该村遵循党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,因地制宜,依靠当地地理位置资源,围绕黄河石林,大力发展集体 经济,走集体共同富裕道路,实现了层层增值和良性循环,不但有效地壮大了集体经济实力,而且有力地促进了物质文明和精神文明建设的飞速发展。该村年利润达 一百多万。在集体实力不断发展壮大的基础上,该村600多亩上地仅由几十人负责经营,其余的村民可以去旅游公司上班,也可以自办农家乐。绝大多数农民已享 受城市的现代文明生活,宽带网、现代化家具、闭路电视、电话和车库一应俱全。同时,该村基础设施建设完善配套,街道宽阔平坦,道旁绿树成荫,人人安居乐 业、生活幸福。

三、教学考察的几点感想和体会

    感想体会之一:对什么是改革有了新的认识。

邓 小平作为中国改革开发的总设计师,对什么是改革有一系列精辟的论述。但是,到目前为止,学术界对改革这一概念还没有形成一个科学定义,很多争议也由此而 生。从哲学上讲,所有的改革都是对现状的改变,但是,并不是所有的改变都是改革。改革首先是一种非暴力的改变,其次是符合历史发展规律的改变,再次是能够 给大多是民众带来实惠的改变。以这样的标准来衡量,中国农村改革的成功既可以得到合理的解释。农村改革的成功实践启示我们:改革就是要通过政策的调整,满 足绝大多数民众的愿望。民意是改革的基础,改革的动力,也是改革的目的。经济体制改革如此,政治体制改革也是如此。如果没有民意这个基础,搞所谓的“强人 政治”、“铁腕手段”式的改革,其结果只能是祸国殃民。在纪念改革开放的今天,搞清楚改革的科学定义,对于我们更好的坚持改革开放的基本国策,开创中国特 色社会主义建设的新局面,具有十分重要的现实意义。

    感想体会之二:利用好党的富民政策的关键是准确理解、把握好党的政策,并密切结合自己的实际,确定适合自己发展的路子,找到致富的门路。

    党 的方针政策市党根据基本路线的要求而制定的具体工作规则。无论是党的基本方针,还是改革开放政策等都是好的,科学的。但能否把党的富民政策转化为造福于民 的行为,实现共同富裕的关键在于各级党的领导干部能够准确理解、把握好党的富民政策,并密切结合自己的实际,提出符合科学发展观的办法。在这方面龙湾村就 是一例。该村的村民依靠黄河石林的优势,探索自身的发展,经过多年的发展,已经形成了非常完善的旅游体系,依靠比较成熟的国际化旅游公司打造出自己的品 牌,靠着自己的发展绝大多数农民已享受城市的现代化文明生活。

    感想体会之三:亲眼目睹了改革开放30年来的丰硕成果,加深了对中国特色社会主义理论的认识。

    从 龙湾村,我们亲身感受到了改革开放三十年,我国从农村到城市发生的翻天覆地的巨大变化,取得的举世瞩目的伟大成就。更加深刻的感受到这些成就的取得其根本 原因是我们党领导全国各族人民开辟了一条有中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。从而使我们更加坚定了社会主义和共产主义的理论信念, 增强了建设中国特色社会主义的信心和决心。另外,此次外出学习考察,是我们的队伍也得到了锻炼。在考察期间,考察组成员能吃苦耐劳,认真观察学习,同时也 彰显了大局意识、团结协作的精神。

    虽 然我们这次外出学习考察的旅程结束了,但我们未来的旅程却还要继续。这就是:高举毛泽东思想和中国特色社会主义伟大旗帜,把考察所获得的资料充实到课堂教 学里,把考察的亲身感受和体会引进课堂,介绍给在校大学生,不断加强思政课的建设,提高思政课的教学效果,为培养更好更多的社会主义建设和接班人而努力。

地址:兰州市安宁区刘沙公路37号邮编:730070版权所有:兰州职业技术学院

联系电话:0931-7658812 传真:0931-7658813

技术支持:兰州职业技术学院网络信息中心