当前位置>>首页  通知公告

思政教研部规章制度
发布人:刘霞 发布时间:2016-09-23  浏览次数:43

行政工作管理规定

一、各项工作的具体负责人要认真履职,依照岗位职责尽心尽力做好分内的事。

二、各项工作必须在学院规定的时间期限内按照要求完成,并且质量达标。

三、行政人员要严格遵守劳动纪律,按时上下班,加强组织纪律性,建立良好的工作秩序,提高工作效率。

四、每学期期末,根据学院相关工作的安排和要求,做好期末工作总结并制定本部门下学期各项工作计划。

五、每月召开一次工作会议,也可根据工作需要临时召开会议,由工作具体负责人来主持。安排专人做好会议记录,存档备查。

六、坚持党政联席会议事制度,主要任务是贯彻落实院党委、学院的各项规定、决议,围绕学院党政工作部署和工作规划,研究本部门教学、科研、管理等工作中的重大事项。党政联席会成员包括:党政正、副职领导参加,根据会议内容,需要时可吸收其他有关人员参加。党政联席会的议题由党政主要负责人商定。区别不同事项由党组织负责人或行政负责人主持。

七、指定负责本部固定资产的登记与管理。

八、办公用品只能用于办公,任何人不得移作他用或私用。所有人员对办公用品必须爱护,勤俭节约,杜绝浪费,努力降低消耗。

九、要保持办公室清洁整齐,不随地吐痰,不乱扔废纸,不准在室内吸烟。

教学工作管理规定

一、每学期期末做好教学工作总结。每学期初,根据教务处教学周历安排制定本部门教学工作计划。

二、教研室活动要落到实处,每两周进行一次。各教研室应于每学期开学两周内,研究制定好本教研室的学期教研活动工作计划,于每学期第18周前,上交教研室工作总结并整理保存好各项材料。

三、每学期开学第一周内,每位教师应填写好所承担课程的授课计划,并经教研室主任审定。教师在开学后第一次授课时,要向学生公布本学期教学目的、教学要求,考核方式等,各教研室主任做好检查落实工作。

四、教师要按照课程标准要求,认真钻研教材,正确处理标准与教材的关系,认真把握每一个教学环节,努力提高教学质量。

五、每位教师必须认真对待课堂教学,课堂教学内容做到科学性与思想性统一;紧扣课程标准,符合授课计划;深度、广度适中。做到按时上、下课,不随意调课、缺课;严格执行教学纪律,维护正常教学秩序;教学语言规范、表达清楚。

六、教师要结合课程特点,进行教学改革。采用多种形式教学方法和多媒体教学手段,激发学生思维,培养学生的科学思维方法、创新能力和技能。

七、教师要认真布置和批改学生作业,发现的问题要及时处理。

八、提倡教师之间互相听课,尤其是任教同一门课程的教师,并做好笔记。

九、加强督导工作,提升督导工作规范化、常态化、科学化水平,进一步规范教学行为,监控教学质量。

考勤管理规定

一、请假要履行请假手续。审批程序及处理办法,按《兰州职业技术学院教职工考勤管理试行办法》执行。

二、学院和教学部的会议的请假,由主任批准;党务会议和行政学习的请假,由书记批准。

三、因故不能参加日常教学工作,需要调、换、停课的,严格按教务处有关文件规定执行。

四、考勤情况按照学院规定每月汇总一次,上报学院人事处。

考核管理规定

参照执行《兰州职业技术学院岗位绩效考核方案(试行)》及配套的《教学工作考核办法(试行)》、《部门目标管理考核办法(试行)》、《科研工作考核办法(试行)》、《外语教学部业绩岗位绩效发放方案》和《教职工年度考核暂行办法》。

思政教研部

二〇一六年九月二十三日